Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Auflösungen mit qemu
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
SarahS93
Guru
Guru


Joined: 21 Nov 2013
Posts: 469

PostPosted: Sun Aug 10, 2014 4:05 pm    Post subject: Auflösungen mit qemu Reply with quote

Welche Auflösungen sind mit Qemu 2.x möglich?
Wie kann ich in einem Gast z.B. 2560x1080 machen?
Back to top
View user's profile Send private message
l3u
Advocate
Advocate


Joined: 26 Jan 2005
Posts: 2329
Location: Konradsreuth (Germany)

PostPosted: Sun Aug 10, 2014 7:58 pm    Post subject: Reply with quote

Das hängt vom Gast ab – und von der verwendeten virtuellen Graphikkarte. Die Bildschirmauflösung stellst du im Gast-OS ein.
Back to top
View user's profile Send private message
SarahS93
Guru
Guru


Joined: 21 Nov 2013
Posts: 469

PostPosted: Sun Aug 10, 2014 9:00 pm    Post subject: Reply with quote

Habe eine VMware Grafikkarte unter XFCE4 laufen. Dort habe ich weder 2560x1600 noch 2560x1080 zur auswahl.
Back to top
View user's profile Send private message
l3u
Advocate
Advocate


Joined: 26 Jan 2005
Posts: 2329
Location: Konradsreuth (Germany)

PostPosted: Mon Aug 11, 2014 8:19 am    Post subject: Reply with quote

Schick mal
Code:
-vga std
mit. Damit müsstest du alle möglichen Auflösungen auswählen können.
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3254
Location: de

PostPosted: Mon Aug 11, 2014 8:20 am    Post subject: Reply with quote

Unter Qemu solltest du besser QXL verwenden.
Back to top
View user's profile Send private message
l3u
Advocate
Advocate


Joined: 26 Jan 2005
Posts: 2329
Location: Konradsreuth (Germany)

PostPosted: Mon Aug 11, 2014 9:39 am    Post subject: Reply with quote

Okay … also ich hab in der Arbeit std für meinen Windows-SBS-2003-Server laufen, und da läuft alles 1A … ich verwende da allerdings kein spice. Sofern man das verwenden kann/will, ist aber eine paravirtualisierte Graphhikkarte sicherlich besser als eine „normal“ virtualisierte.
Back to top
View user's profile Send private message
SarahS93
Guru
Guru


Joined: 21 Nov 2013
Posts: 469

PostPosted: Thu Aug 28, 2014 4:47 pm    Post subject: Reply with quote

Mit qxl kann ich 2560x1600 laufen lassen. Aber es gibt kein 2560x1080. Wie bekomme ich 2560x1080 hin?
Back to top
View user's profile Send private message
scurrell
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 18 Mar 2014
Posts: 149

PostPosted: Thu Aug 28, 2014 5:25 pm    Post subject: Reply with quote

SarahS93 wrote:
Mit qxl kann ich 2560x1600 laufen lassen. Aber es gibt kein 2560x1080. Wie bekomme ich 2560x1080 hin?

Was hast du für einen Monitor ? 5mx3m ?
Mein 17-Zoller macht 1024x768.
Überleg mir jedoch auf 21-Zoller umzusteigen.
Was wäre da die richtige Auflösung ?
_________________
Dampfmaschin
Back to top
View user's profile Send private message
SarahS93
Guru
Guru


Joined: 21 Nov 2013
Posts: 469

PostPosted: Thu Aug 28, 2014 8:29 pm    Post subject: Reply with quote

Der Bildschirm ist 21:9, daher die Auflösung von 2560x1080.

Beim start mit der Option "vga -std" funktioniert der X-Server in der VM nicht mehr.
Welcher Treiber wird hierfpr benötigt?
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3254
Location: de

PostPosted: Fri Aug 29, 2014 5:53 am    Post subject: Reply with quote

SarahS93 wrote:
Mit qxl kann ich 2560x1600 laufen lassen. Aber es gibt kein 2560x1080. Wie bekomme ich 2560x1080 hin?

Weiß nicht, ob diese Auflösung unterstützt wird.

Eventuell könntest du mal im X-Server des Gastsystems diese Modeline probieren, um die Auflösung von 2560x1080 zu erzwingen.

scurrell wrote:
Was hast du für einen Monitor ? 5mx3m ?
Mein 17-Zoller macht 1024x768.
Überleg mir jedoch auf 21-Zoller umzusteigen.
Was wäre da die richtige Auflösung ?

Ach Scurrell....

Ich hatte bis vor kurzem einen 24"-er. Der wurde mir zu klein, also hatte ich mir dieses Billigteil geleistet (da kommt aber noch die Einfuhrumsatzsteuer in Höhe von 19% dazu). Eine Auflösung von 2560x1600 ist wesentlich besser zum Arbeiten. Und da ich das Teil gleich per Wandhalterung an die Wand gepappt hab, ist auch der Schreibtisch etwas leerer geworden.

21:9 ist schon ziemlich speziell. Beim Monitor will ich das nicht haben. Da stör ich mich sogar an 16:9, auch wenn man die Teile bei Bedarf ins Hochformat drehen kann.

Scurrell: Geh einfach mal in einen Blödmarkt oder Geilladen (Mediamarkt + Saturn) und spiel etwas an den Monitoren rum. 17" war vor 15 Jahren mal akzeptabel. Monitore sind heute so derartig billig, da spart man am falschen Ende. Unter 24" würde ich gar nichts mehr kaufen. Und wie ich weiter oben schon erwähnt hab, finde ich 16:10 als Format am angenehmsten. Die Auflösung sollte mindestens 1920x1200 (bei 16:10) betragen.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum