Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
3GB @BTRFS komprimierten Laufwerk frei, Firefox braucht 4GB
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
SarahS93
Guru
Guru


Joined: 21 Nov 2013
Posts: 468

PostPosted: Thu Aug 28, 2014 4:45 pm    Post subject: 3GB @BTRFS komprimierten Laufwerk frei, Firefox braucht 4GB Reply with quote

Ich benutze die kompressionsoption von btrfs. df zeigt mir an das noch 3GB frei sind. Firefox verlangt beim bauen 4GB.
Die 4GB vom Firefox die er braucht lassen sich bestimmt mindestens 2 mal komprimiert in meine freien 3GB rein.
Aber wie sage ich das emerge?
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1733
Location: St. Wendel

PostPosted: Thu Aug 28, 2014 5:05 pm    Post subject: Reply with quote

Du hast etwas seltsame Vorstellung wie viel die Komprimierung bringt, davon ab bekommst nicht einmal 3GB in den freien Speicher bei btrfs.

Wenn du genug RAM hast, könntest /var/tmp in ein tmpfs legen.

Bye
Py
Back to top
View user's profile Send private message
SarahS93
Guru
Guru


Joined: 21 Nov 2013
Posts: 468

PostPosted: Thu Aug 28, 2014 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

OK. Meine vorstellung.... Naja. :D
Ne. Arbeitsspeicher ist leider auch sehr begrenzt.
Ich habe inzwischen 3,5GB frei bekommen, aber kriege ich nicht frei.
Was kann ich tun damit ich Firefox bauen kann?
Back to top
View user's profile Send private message
OCmylife
n00b
n00b


Joined: 07 Apr 2012
Posts: 27
Location: Bocholt

PostPosted: Thu Aug 28, 2014 5:47 pm    Post subject: Reply with quote

Wie wäre es das Binärpaket von firefox zu verwenden?
Code:

emerge -av firefox-bin


Aber so teuer ist Speicherplatz ja heute auch nicht mehr ;-) Anonsten einfach nen leichteren Browser ala luakit verwenden.
Back to top
View user's profile Send private message
SarahS93
Guru
Guru


Joined: 21 Nov 2013
Posts: 468

PostPosted: Thu Aug 28, 2014 5:51 pm    Post subject: Reply with quote

Welche anderen speicherplatz-beim-bauen-intesieven-programme ausser firefox gibt es denn sonst noch?
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Thu Aug 28, 2014 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

libre/open office, und thuderbird auch. das sind die, die ich kenne
Back to top
View user's profile Send private message
Fijoldar
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2013
Posts: 248

PostPosted: Thu Aug 28, 2014 8:08 pm    Post subject: Reply with quote

Und nicht zu vergessen: webkit-gtk:3. Das braucht auch ordentlich Speicher ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3628
Location: Germany

PostPosted: Thu Aug 28, 2014 10:29 pm    Post subject: Reply with quote

Du könntest PORTAGE_TMPDIR auf ein anderes Laufwerk mit genügend freien Platz zeigen lassen (das kann auch eine andere Platte sein, sofern verfügbar).
Siehe dazu auch im "man make.conf"
unter
PORTAGE_TMPDIR = [path]
Back to top
View user's profile Send private message
SarahS93
Guru
Guru


Joined: 21 Nov 2013
Posts: 468

PostPosted: Mon Sep 01, 2014 7:54 pm    Post subject: Reply with quote

Danke! Das sind alles ganz gute Ideen und Ansätzte.
Aber es sind 500 MB die fehlen. Die erreiche ich durch die Compression im Dateiensystem!

Wie kann ich diese abfrage von emerge beim bauen vom firefox umgehen?
Back to top
View user's profile Send private message
Fijoldar
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2013
Posts: 248

PostPosted: Mon Sep 01, 2014 8:02 pm    Post subject: Reply with quote

Kopiere dir dazu das ebuild am besten in ein lokales Overlay und passe es dann entsprechend an.

Um den Test zu umgehen, solltest du diesen Teil hier entfernen:
Code:

[...]
pkg_pretend() {
   # Ensure we have enough disk space to compile
   if use pgo || use debug || use test ; then
      CHECKREQS_DISK_BUILD="8G"
   else
      CHECKREQS_DISK_BUILD="4G"
   fi
   check-reqs_pkg_setup
}
[...]
Aber bitte nicht beschweren, wenn Firefox dann trotz Erwarten nicht kompiliert :P
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2903
Location: Bozen

PostPosted: Mon Sep 01, 2014 8:40 pm    Post subject: Reply with quote

Das Problem ist nicht die Abfrage. Du löst das Problem nicht, wenn du die Abfrage entfernt. Man hat sie eingeführt, damit man nicht stundenlang kompiliert und dann bricht es ab. Besonders, weil der Rechner dann ja auch noch einfriert, wenn man nicht mehr schreiben kann.

Und das sind Binärdateien, die da beim Kompilieren erzeugt werden, die lassen sich nicht so übermäßig komprimieren. Und dann musst du das ganze ja auch noch in Betrieb nehmen. Bei mir hat der Firefox aktuell einen Cache von 350MB. Also wenn du da noch ein paar Programme installieren willst, dann sind die 3GB sowieso weg, egal, wie viel Platz du da zum kompilieren brauchst. Mittelfristig wirst du deswegen sowieso Probleme bekommen.

Aktuell sehe ich da nur, dass du Daten von der Platte irgendwohin auslagerst. Und bei den betreffenden Anwendungen die Binärpakete verwendest. Da ist der Download auch viel kleiner als wenn du den Quellcode herunterlädst. Das sind beim Firefox auch schon knapp 150MB groß. Und der muss dann auch noch entpackt werden.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum